Die Tomate: Wie für den Balkon gemacht
Der Paradiesapfel ist zwar das ganze Jahr im Handel erhältlich, aber am besten schmeckt die reife Tomate noch immer direkt von der Tomatenpflanze. Wer selbst schon in den Genuss eigener Tomaten gekommen ist, stimmt uns sicherlich an dieser Stelle zu. Vielleicht ist das Nachtschattengewächs Tomate auch genau aus diesem Grund eine der beliebtesten Nutzpflanzen auf […]
Balkonarbeiten im März – was es jetzt zu tun gibt
Riechen Sie es auch? Der Frühling steht schon in den Startlöchern. Auch wenn er kalendarisch erst am 20. März beginnt, ist er meteorologisch bereits da. Stichtag ist hier nämlich der 1. März. Natürlich kann es trotzdem noch kalt sein und schneien, aber die ersten Frühlingsboten zeigen sich schon. Überall sieht man Schneeglöckchen und Krokusse aus […]
Balkonarbeiten im September – was es jetzt zu tun gibt
Auch wenn der Kalender den Herbstanfang erst für den 22. September verkündet, ist er meteorologisch bereits am 1. September. Das heißt, dass es in diesem Monat durchaus noch sehr warm werden kann, aber auch schon recht kühle Nächte bevorstehen können. Das bedeutet, dass Sie in Sachen Balkonbepflanzung einiges beachten sollten. Welche Arbeiten auf Sie warten, […]
Rucola – würziger Geschmack aus dem Blumenkasten
Salat auf dem Balkon anbauen? Ja gut, es ist vielleicht etwas ungewöhnlich, aber gerade wenn es um Rukola geht, ist das ganz hervorragend möglich. Der Grund ist, dass das Grünzeug kaum Platz benötigt, schnell wächst und nach der Ernte immer wieder aufs Neue wächst. Rucola, auch Rukola geschrieben oder (Senf-)Rauke genannt, gehört zur Familie der […]
Balkonarbeiten im Juni – was es jetzt zu tun gibt
Auch wenn kalendarisch noch immer Frühling ist, der Sommer steht in den Startlöchern und Ende Juni ist er dann auch offiziell da. Trotzdem kann es im Juni bereits sehr warm werden, die Tage werden immer länger, man kann abends schön draußen sitzen und den Balkon genießen. Und: Es gibt jede Menge zu tun. Wir haben […]
Mangold: die fast vergessene Rübe
Kennen Sie Mangold? Gehört haben Sie mit Sicherheit davon, die wenigsten werden es aber wohl in der Küche verwenden. Schon allein deshalb, weil es im Supermarkt kaum zu bekommen ist. Ab und an auf einem Bauernmarkt, das war es dann aber schon. Vielleicht entdecken Sie ja Ihre Vorliebe für das Gemüse und wollen es selbst […]